Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Катерина Славская

Умная, красивая, щедрая, веселая и весьма скромная.

Размер шрифта
15 Августа 2011, 08:52

Физические наказания в воспитании ребенка

Сегодня поговорим о такой тонкой теме, как использование наказаний в воспитании ребенка.

Вопрос об уместности телесных наказаний для детей занимает умы человечества чуть ли не со времен сотворения мира. Еще пару сотен лет назад розги и другие физические наказания для шалящих мальчиков и девочек в воспитательных целях имели широкое применение не только в узком семейном кругу, но и в учебных заведениях.

В наши же дни психологи настойчиво утверждают о возможности полного исключения физических воздействий на детей. Во многих цивилизованных странах даже существуют законы, защищающие права ребенка и предполагающие для родителей, применяющих рукоприкладство по отношению к своим отпрыскам, тюремное заключение и лишение родительских прав.

Мы постараемся не быть столь категоричными. Ведь дети бывают разными. Одному достаточно пару раз указать на его неправоту, а с другим никакие разговоры не помогают. И родителям, как бы тяжело это ни было для обеих сторон, приходится отшлепать своего сорванца.

Семь раз отмерь – один отрежь

В первую очередь, если ваш непоседа делает недопустимые, с вашей точки зрения, вещи, то стоит не набрасываться на него с ремнем и дикими воплями, а набраться терпения и спокойно, без излишних эмоций обсудить с ним проблему. Выяснить, почему он так поступил, возможно, он не знал, что причиняет своими действиями вред и неудобства. Ни в коем случае не срывайтесь на крик. Если малыш отказывается слушать и рвется играть, терпеливо уберите все «раздражители» из поля его зрения, закройте дверь и, оставшись наедине, возобновите беседу.

Разговоры по поводу проступков ребенка должны проводиться на понятном для него языке. Излагайте свои мысли максимально конкретно, чтобы сорванец понял, в чем именно он неправ. Ведь дети думают не так, как взрослые. Они еще не умеют обобщать и абстрактно мыслить. К примеру, если вы поругаете малыша за то, что он перевернул кастрюлю с супом, то он усвоит, что конкретную кастрюлю трогать нельзя, но не поймет, что к графину с компотом и сковороде с гуляшем это тоже относится. В данной ситуации правильно будет объяснить, что мама готовит еду и напитки для того, чтобы кормить его и папу. А если все будет испорчено, то придется снова стоять у плиты, и мама не сможет почитать сыночку (или дочурке) его любимую книжку или пойти с ним гулять. В таком контексте ваш малыш, скорее всего, усвоит урок, ведь он дорожит вниманием мамы.

Если же неоднократные беседы не помогают, то нелишним все же будет прибегнуть к наказанию. Но на первый раз, можно ограничиться таким методом воздействия, как изоляция ребенка на некоторое время. Оставьте его ненадолго одного в своей комнате или поставьте в угол, чтобы он смог спокойно обдумать свое поведение. Только пусть это не длится слишком долго, специалисты советуют изолировать ребенка на столько минут, сколько ему лет. Например, если малышу три года, то простоять в углу ему придется 3 минуты, если пять лет – наказание удлинится до пяти минут. Иначе ребенок может почувствовать себя глубоко несчастным, а отбывание наказания покажется ему целой вечностью.

И только в случае, когда все возможные гуманные методы будут исчерпаны, имеет смысл прибегнуть к физическому воздействию. Но все же, если все-таки решились отшлепать малыша, не делайте это сгоряча, голова должна быть «холодной», чтобы не ударить слишком больно. И еще, ребенок обязательно должен знать, за что конкретно он понес наказание. И что маме неприятно было это делать, потому что она любит своего непоседу, несмотря ни на что.


Сказано – сделано

Существует еще одно правило, следовать которому просто необходимо, чтобы сохранить свой авторитет перед ребенком. Если уж вы пригрозили, что отшлепаете свое чадо, если он не начнет прислушиваться к вашим замечаниям, то вам придется это сделать. Пустые угрозы вскоре, если они не приводятся рано или поздно в исполнение, перестают восприниматься всерьез. И ваш баловник рискует стать вовсе неуправляемым.

Но прибегать к такому методу воздействия следует крайне редко, систематические побои способны нанести непоправимую психологическую травму вашему ребенку, которая оставит отпечаток и на дальнейшей его жизни и повлияет на самооценку малыша.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2693

Автор Катерина Славская

Умная, красивая, щедрая, веселая и весьма скромная. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве