Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Катерина Славская

Умная, красивая, щедрая, веселая и весьма скромная.

Размер шрифта
22 Марта 2013, 10:33

Психологический аспект БДСМ-культуры

Психологический подход к проблеме(?) садомазохизма в сексуальной культуре общества.

Авдотья Разгуляева всегда готова нести в массы дух сексуального просвещения, а также свой опыт, который, как сказал поэт, "сын ошибок трудных".

В силу особенностей моей профессиональной деятельности я в поисках вдохновения и полезной информации часто пропадаю на различных тематических форумах. И вот, периодически залипая на форумах, где общаются представители БДСМ-культуры, я постепенно пришла к выводу, что настоящие садисты и мазохисты – это как раз представители сексуального большинства, а не люди, практикующие БДСМ.

Напротив, у этих милых людей есть чему поучиться. Казалось бы, чему хорошему можно научиться у тех, кто стегает друг друга плетками, обжигает окурками и воском, душит и связывает? Это же ужас-ужас, что они друг с другом вытворяют и как позволяют с собой обращаться! Но если поинтересоваться, можно узнать, например, что в БДСМ-культуре есть свои правила, игнорирование которых не позволяет человеку быть причастным к числу благородных садомазохистов. Основное, что я отметила, – это уважение к границам другого человека. Вы спросите, как можно ожидать уважения от того, кому в кайф проявлять насилие? И все же давайте разберемся. Акт насилия считается таковым только при условии, что он произведен не по доброй воле "жертвы".

В БДСМ все честно: доминантный, или "верхний", представитель субкультуры никогда не будет практиковать методы без согласия "нижнего", а тем более не будет настаивать на практике с тем, кто не приемлет подобных методов. И даже с тем, кто приемлет, он будет практиковать только то, что партнер позволит, и в той мере, в которой позволит. В жизни обычных людей часто ли встречается уважение к границам другого? Согласитесь, нечасто. Бывает, что один член семьи третирует всех остальных постоянным раздражением, критикой, пьянством, игнорированием потребностей своих близких не то чтобы против их воли, а и вовсе пропуская мимо ушей любые возражения. чему хорошему можно научиться у тех, кто стегает друг друга плетками, обжигает окурками и воском, душит и связывает

Второе правило, которое я бы непременно внедрила в обиход обычных людей, – это использование стоп-сигналов. Когда-то, на заре моей молодости, у меня был жених, который, зная, как я чувствительна к щекотке, однажды скрутил мне руки и щекотал до тех пор, пока у меня не началась самая настоящая истерика. С тех пор я не просто чувствительна к щекотке – я впадаю в дикую ярость, если ко мне притронутся в особенно "щекотных" местах.

Со стороны моего жениха это был чистой воды садизм, только без уважения к моим границам и с полным игнорированием стоп-сигналов, каковыми выступали мои просьбы, крики, а после – даже слезы.

В то же время у представителей БДСМ-культуры приняты специальные сигналы: как только действия доминантного партнера превышают допустимую границу, достаточно одного заранее оговоренного слова или жеста, чтобы тот сразу же прекратил. Вообще, что вызывает большое уважение у меня как у будущего психолога, – это то, что в среде БДСМ легализована агрессия и прежде всего она осознаваема.

Точно так же, как и стремление к подчинению. Обнаружил в себе садиста – вместо того чтобы мучить окружающих посредством прямой или пассивной агрессии, ты идешь на специализированный форум и признаешься: я прирожденный саб (то есть верхний), я хочу реализовать свои наклонности. И реализовывай сколько тебе влезет в приемлемой и допустимой в данном сообществе форме. Напротив, не можешь искоренить в себе жертву – вместо того чтобы жить с моральным уродом, который в пьяном бреду машет кулаками и может, чего доброго, вовсе покалечить или убить, ты доверяешь управление собой тому, кто знает о возможностях человеческого организма, подчиняется строгим правилам и не причинит ощутимого вреда.

Если по-честному рассудить, то склонность издеваться над своими близкими есть у многих. Равно как и неумение дать отпор и противостоять чьим-то издевательствам. Мужчины часто в семье самоутверждаются за счет более мягких и терпеливых женщин, последние, в свою очередь, проявляют пассивную агрессию, забывая приготовить ужин или симулируя в постели головную боль. И если признать это как свою особенность и выработать какие-то правила, для каждой пары свои, можно избежать очень многих проблем в отношениях.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 8255

Автор Катерина Славская

Умная, красивая, щедрая, веселая и весьма скромная. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве