Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Катерина Славская

Умная, красивая, щедрая, веселая и весьма скромная.

Размер шрифта
08 Апреля 2011, 09:01

Уход за кожей после загара

А также о типах кожи и связанных с этим нюансах загара.

Кожа после загара часто выглядит не так красиво, как хотелось бы. Загар пятнами, солнечные ожоги, преждевременные морщины – все это последствия неправильного обращения с солнцем. Для того, чтобы солнечные ванны пошли на пользу, нужно знать несколько простых правил. И, конечно же, меру!

Для того, чтобы ваша кожа после загара осталась здоровой, следует в первую очередь определить ее тип. Согласно классификации известного американского дерматолога Томаса Фицпатрика, различаются следующие типы:

Тип I: Очень светлая кожа, рыжие волосы, зеленые глаза. Кожа после загара практически всегда сгорает, не бывает коричневого или бронзового света, загар не ложится.

Тип II: Светлокожие блондины с голубыми глазами, хотя волосы и глаза могут быть и темными. Кожа после загара часто краснеет, но при соблюдении мер предосторожности может загореть до светло–коричневого цвета.

Тип III: Слегка смуглая кожа, каштановые волосы, карие глаза. Кожа после загара обычно заметно темнеет, хотя чрезмерное пребывание на солнце может привести к солнечному ожогу.

Тип IV: Смуглая кожа, темные глаза и волосы, сгореть на солнце с такой кожей очень сложно, хотя в принципе возможно. К этому типу относятся и азиаты.

Тип V: Темно–коричневый цвет кожи (негроидная раса) Не сгорает на солнце.

Тип VI: Черный. Очень темный цвет кожи, которая также не сгорает на солнце.


Выбираем тип, который наиболее соответствует нашим параметрам. И с этим знанием отправляемся в аптеку или косметический магазин.

Кожа после загара: выбираем крем

В линейке каждого производителя есть солнцезащитные кремы с максимальной и минимальной защитой. Чем светлее кожа – тем выше должна быть защита. То есть защиту первому и второму типу по Фицпатрику могут обеспечить только кремы с максимальным фактором защиты, который есть в линейке, – 20, 50 SPF (Sun Protective Factor). Производители кремов декларируют, что средство увеличивает возможное время пребывания на солнце во столько раз, сколько SPF имеет крем. Допустим, обладатели кожи первого типа по Фицпартрику могут находиться на открытом солнце 5 минут без риска сгореть. Соответственно, с фактором 20 время прибывания на солнце увеличивается до 100 минут. Впрочем, все это достаточно индивидуально, потому следует в первую очередь отслеживать свое состояние и руководствоваться уже имеющимся собственным опытом.

Если вы опасаетесь сгореть (а это вполне рациональное опасение для человека, который знает, какие неприятности может переживать кожа после загара), берите максимальную защиту при любом типе кожи. Крем не предотвращает появление загара, он всего лишь защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!

Наносить солнцезащитный крем на кожу стоит еще до пляжа или солярия – минут за 30–40. Отдельный крем нужно купить для лица – обязательно с максимальной защитой, так как загар пятнами на лице особенно заметен. Загар пятнами во многих случаях можно предотвратить при помощи солнцезащитного крема и дозированного пребывания на солнце. Солнцезащитный крем для лица нужно использовать каждый день, даже если вы не загораете в солярии или на пляже, так как ультрафиолетовые лучи оказывают вредное воздействие на кожу и в городе. Нежную кожу вокруг глаз и сами глаза стоит прятать за солнцезащитными очками.

Чтобы кожа после загара выглядела хорошо, не стоит загорать под дневным солнцем. Лучшее время для загара – до 11 утра и после 16 вечера. Солнечные ванны днем – верный способ получить солнечные ожоги и загар пятнами даже при 4–ом типе кожи. В тени кожа тоже подвергается вредному влиянию ультрафиолета, потому пляжный зонт не спасет от солнечного ожога.

Кожа после загара: увлажнить и успокоить

Загар появляется за счет выработки пигмента меланина, который заполняет собой наружный роговой слой кожи. Но при этом повреждаются другие ее структуры, так что загар в любом случае вреден. Для выработки витамина D достаточно не длительного, эпизодического пребывания на солнце без потемнения кожи, а вот кожа после загара уже ослаблена, пересушена и нуждается в дополнительной поддержке.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 4970

Автор Катерина Славская

Умная, красивая, щедрая, веселая и весьма скромная. Профиль автора

Поиск публикаций в архиве